WEKO3
アイテム
クックパッドの料理名におけるオノマトペと記号の基礎分析 : ABAB型のオノマトペと顔文字の使用実態
https://doi.org/10.15084/00003488
https://doi.org/10.15084/00003488d8937fbc-6027-4e21-994f-855c10d1ba25
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 会議発表論文 / Conference Paper(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2022-01-07 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | クックパッドの料理名におけるオノマトペと記号の基礎分析 : ABAB型のオノマトペと顔文字の使用実態 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | Basic Analysis of Onomatopoeia and Symbols in Cookpad Recipe Titles : Usage of ABAB Type Onomatopoeia and Kaomoji Face Characters | |||||
| 言語 | en | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | UniDic | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | クックパッドデータセット | |||||
| キーワード | ||||||
| 言語 | en | |||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | UniDic | |||||
| キーワード | ||||||
| 言語 | en | |||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | COOKPAD Recipe Corpus | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | |||||
| 資源タイプ | conference paper | |||||
| ID登録 | ||||||
| ID登録 | 10.15084/00003488 | |||||
| ID登録タイプ | JaLC | |||||
| 著者 |
岩崎, 拓也
× 岩崎, 拓也× 福留, 奈美× 伊尾木, 将之× IOKI, Masayuki |
|||||
| 著者所属 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | 国立国語研究所 | |||||
| 著者所属 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | 東京聖栄大学 | |||||
| 著者所属 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | クックパッド株式会社 / 慶應義塾大学 | |||||
| 著者所属(英) | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | National Institute for Japanese Language and Linguistics | |||||
| 著者所属(英) | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | Tokyo Seiei College | |||||
| 著者所属(英) | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | Cookpad Inc. / Keio University | |||||
| 会議概要(会議名, 開催地, 会期, 主催者等) | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | 会議名: 言語資源活用ワークショップ2021, 開催地: オンライン, 会期: 2021年9月13日-14日, 主催: 国立国語研究所 コーパス開発センター | |||||
| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | 本研究は、レシピサービス「クックパッド」における料理名に着目し、オノマトペと顔文字、記号がそれぞれどのような関係にあるかを明らかにすることを目的とする。分析方法は、まず、2002年から2017年までの16年間に投稿されたレシピから、45種類のABAB型オノマトペが使用されている料理名を抽出し、形態素解析にかけた。形態素解析するさいには、自作の顔文字辞書を使用し、各記号に分割されやすい顔文字を網羅的かつ解析漏れがないように工夫した。本発表では、このデータの基礎情報を報告する。 | |||||
| 書誌情報 |
言語資源活用ワークショップ発表論文集 en : Proceedings of Language Resources Workshop 巻 6, p. 147-159, 発行日 2021 |
|||||
| 関連サイト | ||||||
| 識別子タイプ | URI | |||||
| 関連識別子 | https://ccd.ninjal.ac.jp/lrw2021.html | |||||
| 関連名称 | 言語資源活用ワークショップ2021 | |||||
| フォーマット | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | application/pdf | |||||
| 著者版フラグ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 国立国語研究所 | |||||