@inproceedings{oai:repository.ninjal.ac.jp:00003505, author = {岩崎, 拓也 and IWASAKI, Takuya and 福留, 奈美 and FUKUTOME, Nami and 伊尾木, 将之 and IOKI, Masayuki}, book = {言語資源活用ワークショップ発表論文集, Proceedings of Language Resources Workshop}, month = {}, note = {会議名: 言語資源活用ワークショップ2021, 開催地: オンライン, 会期: 2021年9月13日-14日, 主催: 国立国語研究所 コーパス開発センター, 本研究は、レシピサービス「クックパッド」における料理名に着目し、オノマトペと顔文字、記号がそれぞれどのような関係にあるかを明らかにすることを目的とする。分析方法は、まず、2002年から2017年までの16年間に投稿されたレシピから、45種類のABAB型オノマトペが使用されている料理名を抽出し、形態素解析にかけた。形態素解析するさいには、自作の顔文字辞書を使用し、各記号に分割されやすい顔文字を網羅的かつ解析漏れがないように工夫した。本発表では、このデータの基礎情報を報告する。, application/pdf, 国立国語研究所, 東京聖栄大学, クックパッド株式会社 / 慶應義塾大学, National Institute for Japanese Language and Linguistics, Tokyo Seiei College, Cookpad Inc. / Keio University}, pages = {147--159}, publisher = {国立国語研究所}, title = {クックパッドの料理名におけるオノマトペと記号の基礎分析 : ABAB型のオノマトペと顔文字の使用実態}, volume = {6}, year = {2021}, yomi = {イワサキ, タクヤ and フクトメ, ナミ and イオキ, マサユキ} }